Узелок

Сергей Сорокас
1.
Завяжет утро узелок
подарит, может быть, на память
податливой зари зарок,
его распутывать не станет.
Зачем не вам напрасный труд?
Где обмелела и Марайка,
и обомлел глубокий пруд,
что отразил полёты чайки.

Оставил образ навсегда.
Наверно, рамки я заузил,
со мной бывает иногда.
Не развязать мне этот узел,
и не уйти мне от себя.
Марайка – старица обская,
её плачевная судьба,
но детство всё-таки ласкала.

2.
Время мчится, нет свободы,
наблюдаем, не дают...
...уле-тают наши годы,
нет, наоборот, – растут.
Остаётся в прошлом детство,
юность тоже позади,
никуда, увы, не деться.
Господи, меня прости,
что мечтаю возвратиться
в детство грустное моё.
Нет, не заново родиться,
посмотреть лишь на окно
с видом на обские волны
и на луг, где всё цвело.