Что ты сделал...

Валентина Сердечко Окулова
Скажи мне, что ты сделал для того,
Чтобы дышать сегодня полной грудью?
Быть может, как обычно, - ничего…
И это стало кредом  или сутью.

С утра, надев пальто, осенний плащ,
Ты  молча выбираешься из дома,
Надеешься  на  череду  удач,
Которая, казалось бы,  знакома.

Идешь  вперед. Спешишь не опоздать.
Свои дела, заботы и проблемы.
Боишься упустить иль потерять,
Как будто жизнь поделена на схемы.

И в книжке записной недельный план,
В бумажнике разорванные чеки.
А ты не думал, что вся жизнь – обман?
И завтра утром не откроешь веки.

Тогда  зачем все то, к чему бежал,
От  жадности и скорости хмелея?
Ведь  ничего  с собой туда не взял.
Возможно, неудачная  затея…

Подумай, что ты сделал для того,
Чтобы дышать сегодня полной грудью.
Достаточно, быть может, одного:
Улыбки свет! Чем словомыслие ртутью.