Уходящий кентавр...

Михаил Сливкин -Рубанов
Этот город боялся шагов
Тротуар пробивающих гулко,
За сутулые спины домов
Убегал в слепоту переулков...

Он шагал равнодушен и строг,
Не из этого мира гонец.
По промерзшим хребтинам дорог





,




Зацепив проржавевший фонарь
ненароком тяжелой рукой,
Уходил в неизвестности даль
Одиночества длинной тропой...
2

Не из этого мира рассветы
Дотлевали в усталых глазах,
Пережитого давние меты
На запавших ветвились щеках.
Пробирался упрямый мороз
В поседевшую пальцам гриву,
Пропотевшие пряди волос
Превращал в колтуны торопливо...

3

И брели по визжащей поземке
Заметающей гостя следы,
Удивляясь испуганно громко
Терпеливо покорные мы...
Растворялся кентавр в белизне,
Не смогли мы спросить - не посмели,
Что искал он в декабрьском дне,
На тропинках ветвистых метелей?..

P.S.

Высекали копыта из льда
На дороге к Полярной звезде
Позабытых преданий слова
О планете,
Летавшей во сне...