Театр одной куклы

Лев Дымов
"Карло... выстругал  нос – обыкновенный... Вдруг нос сам начал вытягиваться, расти, и  получился  такой длинный острый нос, что Карло даже крякнул: – Нехорошо, длинен..." (А.Н. Толстой, «Золотой ключик, или Приключения Буратино»).


Советская власть просуществовала, как известно, семьдесят лет (1922-1991). Год спустя, в 1992-м, персонажу Буратино* из сказки «Золотой ключик, или Приключения Буратино» исполнилось семьдесят. Он вышел в 1923 г. из-под пера великого мастера по осовечиванию буржуазных сказок Алексея Николаевича Толстого (1882-1945), лауреата трёх Сталинских премий.

От лгуна и пьяницы по прозвищу Сизый Нос Буратино был передан как ненужная вещь (полено) бедному шарманщику Карло. Характер у Буратино прескверный, он врунишка с рождения, недаром автор наделил его неизменно длинным носом - символом лживости. Окружение пытается врунишку перевоспитать, сделать из него человека. Но Буратино бесчувствен к такого рода попыткам, он всю жизнь – кукла.

В течение всей сказки Буратино как бы настаивает на своём праве на собственный ход мыслей, на свой кукольный театр в театре абсурда, в который он попал с рождения. Но возможно ли в таком мире мирное сосуществование власти и свободного художника? Ответ напрашивается -- возможно. Надо только везде и всюду врать, делать это искренне, от всего сердца, хоть в голове и мир вверх ногами, как у младенца. Нужно лишь приспособиться видеть неправильное по-своему правильно. Конечно, жизнь, как театр, не без потайных дверей. При некоторых психических отклонениях навык  перевёртывания может забыться, тогда происходит возврат к реальному видению жизни, жизни без вранья, а значит, без приключений. Этим и характерен день сегодняшний, освободивший нас от 70 лет советского вранья и подаривший возможность переосмысления себя.

-------
* Буратино (итал. Burattino) – когда-то малоизвестный персонаж (слуга) в итальянских комедиях импровизаций "дель арте". Вскоре обрёл популярность, перекочевав в театр кукол. С 16-го века буратинами в Италии называли всех кукол на нитках, сегодня это тряпичные куклы на пальцах с деревянными головками. Сказка о Буратино писалась с образа Пиноккио А.Н. Толстым с 1923 по 1936 гг., заменившим морализаторство на весёлый авантюризм.