Сокровенная суть бытия

Владимир Родченков
Сокровенная суть бытия…

 Навеяно талантливыми и душевными произведениями Любы Кораблиной.

Сокровенная суть бытия,-
Где сокрыта, кто сможет ответить?!
И блуждает, и ищет душа
Временные тропинки столетий.

Что таишь ты в себе, человек?
Что мучительно ищешь ты в прошлом?
Сам себя… – не постигнешь за век,
И в грядущем… – несведущ ты тоже.

Связь времён – это связь поколений.
В родословной своей, точно знаю,
Не имел коммунистов идейных,-
В трёх родах - родовые дворяне.

Только что же мне сталось с того…?
(Знаю…- кровь не последнее дело)
Честным быть…- нынче просто смешно,-
Лгать себе - никогда не умел я!

Да и раньше…- здесь, Честь - не в чести,-
Побеждала здесь правда лишь в книжках.
Ложь, как прежде, царит на Руси,
И не сладит с ней - даже Всевышний.

На круги, возвращая своя,
Чередуя печали и радость,
Как спираль, вьётся наша судьба,
То взлетать заставляет, то падать.

Вехи времени видятся смутно;
Год былой… – толь прожит, толь упущен…
Пролетаю года как минуты-
Неизменная участь живущих.
 
Беззаветная школы пора,-
Это самые светлые годы!
Выпускной…,- всё как будто вчера.
Впереди…, – суета и невзгоды.

Годы юности - коротки слишком….
Уж виски седина украшает,
Но стрельнёт Купидон-шалунишка -
Вновь в объятьях сомненья растают!

На душе - распускаются розы…
И попутку поймав, как когда-то,
Уезжаем мы в юные грёзы
Наплевав на мораль и расплату. 

Счастье – это небесный билетик,-
Не купить… - и за злато по блату!
За мгновенья короткие эти
Мы у Бога в долгу неоплатном.

Всем таланты нам даровал Бог,
Не казались чтоб серыми годы.
Вдохновенью…- бесценный урок,
Незабвенные  песни природы:

Нам вещает мелодии Мира
Сам Творец - Дирижёр Поднебесной;
О любви - на заре соловьиной,
О былом - журавлиным оркестром.

От надменной судьбы, реверанс,-
Нам Пасхального утра сиянье!
Для кого-то - прощенья аванс,
А кому-то - призыв к покаянью.

Год за годом – уж тысячу лет,
На Руси, средь невзгод и ненастья,
Воскресенья Христова рассвет,
И кулич – как святое причастье!

Бог-Создатель - всех судеб творец,-
Он, Владыка Единый над Роком!!!
Всем с рождения судьбы дал венец,
Мне ссудил – быть последним Пророком!
 
Сердце пылкое бьётся в груди,
Обновляясь, порою весенней.
День шестой завершён…. Впереди…,-
Самый радостный день – Воскресенье!

Жизни прожито ровно пол века,
И душой не кривя – утверждаю:
- Я люблю и ценю Человека,
И ничтожность – в себе презираю.

Что нас ждёт «за чертой» – мы не знаем,
От былого… –  уже не убудет.
Мир, таким как он есть принимая -
Говорю: - будьте счастливы, Люди!!!
 
                Владимир РОДЧЕНКОВ.
                26/08 – 2011 г.