Сказки А. С. Пушкина

Галина Рукосуева
Нам  с детских лет читают сказки,
Они  приходят  в каждый дом.
Нас учат доброте и ласке,
И   поражают  волшебством.
Нас,  в сказки Пушкина влюблённых,
Не счесть. Он для детей творил.
У Лукоморья дуб зелёный,
Где  кот нам сказки говорил...
      
Листаем в книгах мы страницы
Где сказ о рыбке золотой.
Старуха сделалась царицей,
Не отличалась добротой.
За всё - разбитое корыто.
Старухе жадной  - поделом.
         
Вот сказка новая  открыта
Сидит царица за столом
Пред зеркалом, а то вещает,
Что всех красивее  она,
Её лишь образ отражает...
Но вдруг, царевна в нём видна.
Переодетая  царица
Чернавкой, с ядом плод  несёт,
И словно вороная птица,
Царевне яблоко  даёт...

А  взору  новая страница
И снова почерк всем знаком.
О трёх девицах говорится,
Что пряли поздно вечерком.
О! Сколько вымыслов чудесных
В сюжет с душой вложил поэт.   
Диковин разных, интересных,
Не видывал, которых свет.

Вот  царь Салтан к Гвидону едет,
Ведь чудо посмотреть не грех,
Что ж видит он? Царевну лебедь
И белку, что грызёт орех.
Стоят на страже у  Гвидона               
Все тридцать три богатыря.
Блистают латы, строй их ровный,
Все в чешуе, как жар горя.
      
Прекрасны образы героев.
Поэта благозвучен  стих.
Аналогов искать не стоит,
И простота, и сила в них.
Мы  сказки Пушкина читаем
И в пять, и в тридцать, сорок лет.
С детьми и внуками считаем:
Нам Пушкин не наскучит, нет.