Обязанности без прав

Симмона Михпетова
    Обязанности без прав


  Господи, что происходит?!
Пока я сижу дома и в тишине что-то кропаю, то все более-менее нормально.
Но стоит мне выбраться и  начать контактировать с людьми, сидящими по кабинетам, я прихожу в ужас. Сколько всего понапридумывано, чтобы защитить тех, у кого и без того все есть. Я о достатке. А у тех, у кого ни черта нет, и он пытается хоть чуть-чуть улучшить свое жилье, начинают требовать массу ненужных справок. Я согласна, что они в чем-то нужны, но ведь намного проще составить перечень и находить эти данные для человека из базы данных, если это нужно по работе. Не подходит человек для этой категории, сделал выкладку из документа - и все. Но, чтобы отказать тебе, ты должен сам обегать десятки кабинетов, взять кучу справок и все это время ощущаешь себя униженным.
Почему, имея право на жилье, я его не имею? Почему надо лизать одно место, чтобы жить сносно?
 
  Если следовать логике: я развелась с мужем, я не желаю жить вместе с ним, почему я не имею право получить свое жилье и платить за него? Я должна еще энное количество годков потерпеть, чтобы….
  Что? Чтобы окончательно испортить себе нервы, которые и так расшатаны из-за совместного проживания с человеком, с которым не можешь найти общий язык. Пока ты был молод и привлекателен, тебе прощалось многое. А теперь? Хоть расшибись, всегда найдется то, за что тебя пригвоздят к месту, обвинят… в чем только ни обвинят. Не хочется перечислять,  от одних мыслей становится муторно. Каждый, кто прошел через это, знает, что это такое.
  Вижу ясно, что много сложностей создано искусственно, потому что одним хочется всегда есть кусок с маслом, и он готов вытирать об другого ноги, чтобы свои были всегда чистыми. Но так не бывает, с таким отношением к ближнему обязательно придет день, когда об тебя вытрут ноги, и не оглянутся. Ты будешь вопить: - За что, Господи?! Я же просто хотел жить и жить хорошо.
  Что в этом плохого?
  Что хочешь хорошо жить – ничего плохого, но если хочешь хорошо, чтобы другому было хуже или просто за счет другого, то это уже другое.
Многие мне говорят, что не будет так, как ты хочешь, не было и не будет. А я говорю: - Будет, я так хочу и хочу я это для всех. Мне снова возражают, что невозможно сделать так, чтобы всем было хорошо. Отчасти это так, но обеспечить всем равные права – это во власти нашей власти. Не нужно доказывать, что ты не верблюд, и за права не нужно бороться. Права – это права. Зачем за них бороться, если они есть?!
Все время ищут виноватых, определяют степень вины, виновности. А кто определяет? Кто знает наши права. А откуда? Из документов. Каких? Да, именно тех, которые постоянно пересматриваются, постоянно внедряются новые и нам пытаются вдолбить, что мы должны это знать. Но, позвольте, даже те, кто работает в этой сфере, не знают всех документов, они знакомятся с ними по мере необходимости.
 
  А наша необходимость?
Я столкнулась с этой необходимостью и вошла в ступор. Спорить – смысла нет, это – машина,  и машина мощная и существует она, явно, не для наших интересов, такое ощущение, что она создана искусственно, чтобы кормить часть населения и кормить неплохо.
Кто кормится, тому все по барабану, он пристроен, зачем ему думать о смысле издаваемых документов, он следует инструкции. Привычное слово до боли: инструкция-инструктаж, профпригодность и прочая муть.
  Те, кто не работает в определенной сфере, придумывают методики, высасывают их…, а потом проверяют на соответствие их придуманным методикам.
  Блеск! Жуть! Кошмар!
Работает себе человек, нормально справляется со своей обязанностью, звезд с неба не хватает, как и все, кто рядом, но приходит момент «истины», и начинают проверять на соответствие. В чем оно? Все соответствие сводится к умению умело лавировать, не говорить лишнего.
  Быть Молчалиным.
  А  Чацкий?
 
  А чацкие до сих пор не в чести.
 
  Кто считает иначе?


20.03.11

 вседозволенность, всемогущество, всемирный, всемилостивый…

  Всемилостивый Боже!
  На что это похоже?!
  Вакханалия во всем, но невдомек народу, что облапошивают его во всем, и пошлость стала нормой жизни.
  Хотим красивых чувств. Хотим красиво жить. «Красиво жить не запретишь».
Вот только красота-то в чем?! Ведь, чтобы жить красиво, должна быть красота души. А в этом смраде?! Где она? Где чувства, от которых ты поешь, летаешь?
Где?
  Распущенность. Ведь наши дети выросли уже. На чем? Каким пойлом вскормили поколение? Чего нам ждать? С подругой говорили об опекунстве, о законах, которые ввели и еще стараются ввести, чтобы наш «детский сад» правами наградить. Они почти ни за что не отвечают. О каких правах тогда мы говорить должны.
Права и обязанности. Есть обязанности – есть права. Конечно, я не о праве на жизнь, на жилье, на образование. Хотя это становится очень сомнительным, особенно, право на образование. Это отдельная, обширная тема.
  Но вот право на жалобы на родителя-опекуна. Конечно, кажется нормальным.   
  Но, извините, может ли подросток оценить - насколько правомочно поведение родителя по отношению к нему. Какие методы и способы считать достойными, какие – нет. Многое зависит от дитяти: кому достаточно лишь слова – и он пошел, и делает, а другому, хоть кол на голове… , он все одно твердит: - Вы не имеете право!
А он имеет все права: право на грубость, на вульгарность, на сквернословие, на все, что не достойно человека. Так, будь же добр, ты отмечай своим умом – ты можешь требовать человеческого обращения в ответ на свое, которое соответствует скотине, да и то не каждой?
  Ведь требовать: ни ума, ни таланта… не требуется. Хорошее пестуется с огромным усилием, и часто незаметно. А, давая право детям жаловаться,  сможем ли мы адекватно разобраться – насколько его требование оправдано? Работенку судам дадим, расширим штат внештатный. Надзиратели процветать начнут, наблюдатели, стукачи, палачи…
Совсем не те пути мы избираем. Основа прочная должна быть в школе.
В семье. Нельзя делить детей. То мы одним внимание уделяем, то поворачиваем на все 180 и начинаем уделять внимание тем, кому место уже в колонии строгого режима.
Понятно, что преступниками  не рождаются.
Вот тут и надо подумать – что мы делаем с детьми, когда одних возвышаем над другими.
    
  Свойство разделять людей по степеням – признак больного общества.

  В чем равные права? Как понимаем это?
  Всегда во мне кипело желание защитить тех, кто получает мало.
 
  Есть труд – и есть оплата. Рабочий день для всех один. И если этот труд для общества необходим, то и оплачиваться он нормально должен, чтобы хватало человеку. 
 
 Не малооплачиваемый, а оплачиваемый труд.

  Отработал свою норму – имеешь право жить нормально. А-то многие женщины сейчас (и раньше) напоминают заезженных лошадей, которые все прирабатывают, остаются на вторую смену. Ну, ладно, если никто не ждет, и дома помогают. А если нет. И пашет женщина, и пашет. Скотина, женщина, порой я разницы не вижу.
   Дитя должно в любви расти, внимание не куцее, а столько, сколько нужно уделить. А где уж женщине его найти, когда она с ног валится?! Вот и растет дитя без ласки, без любви, потом шныряет в подворотню, чтобы внимание найти. А какое внимание в подворотне? Воруют время друг у друга, ложные понятия берут себе на вооружение. Ложная дружба, ложные связи. И этого добра по телевизору хватает: одни призывы к легкой жизни. Куй железо, пока горячо! Пока ты молод  и красив, возьми от жизни все. Вот и берут. А что от жизни можно взять с таким умом?! Лишь внешнее, наносное. Все настоящее проходит мимо. Подмены практически во всем. Общение сейчас и вовсе  уходит в общение по телефону, Интернету. Что-то есть в этом положительное. Думаешь – пусть лучше на клавиши жмет, чем выжимает соки из родителя на пьянку, ненужную одежду и прочую халтуру.
    Кто плодит подобные законы, которые не только не работают, но и несут огромный вред?! Хочется им кляп заткнуть иль мысли отключить.
Нормальная работа не в чести, но честь должны  нести родители и чадо пальчиком не тронуть. Он умом уж тронулся, но он же дитятко, он может развлекаться, он может требовать, он вырос для распутства.
Недоросль.
  Что ему внушают? Что, что бы это чадо ни сказало – все можно, а если ты взрослый, то строго ты следи за речью.
  Но, боже мой! Когда вы видели, чтоб чадо, которое границ не знает, ни в чем не смыслит толком, а только требует… Нормальным представителем его назвать мы сможем?!
Взращенного на тупости людской, на пошлости. Где ум наш, что мы все ценное, собранное веками, выбросили на свалку?!
  Конечно, все понятно, что каждый получает по заслугам. Вот и получаем, потому что бросились на всякие погремушки, на обещания сытой жизни. А кому это прибавило счастья? Только честно. Вот проблем прибавилось, потому что нет слов, которыми мы может остановить свое дитяти? Все достойное оставили за забором, живем в бесчестности, работу, которую работой стыдно называть, делаем высокооплачиваемой; меняем ценное на то, чему место…
 Куда ни кинь, везде клин…
 Заклинило общество.
 Как расклинивать будем, Господа?

Вернемся к теме опекунства.

 Нельзя плодить законы, которые выгораживают одних, а других загоняют в угол. Законы должны работать на всех, на то они и законы. Не для избранных, а для всех. Сегодня ты избран, завтра – другой. Сегодня законы на тебя работают, ты сыт, почти счастлив. Завтра государство решило изменить законы - и ты в поту. Разве это нормально?!
  Разделяй и властвуй! Это хорошо все усвоили. Где разделение, там процветает страх, который мешает реально оценить происходящее.
Вспоминаю фразу, она живуча до сих пор.   Только бы не было войны!
Все выдержим, пусть война идет в умах, но главное, чтобы оружие осталось на складах. Но война-то все равно идет, не всегда ярковыраженная, но она не стихала, потому что общество, которое делит членов по степени важности-престижности, обществом назвать весьма и весьма проблематично. Общество заражено болезнью исключительности. Мы лезем в исключительные, чтобы получить больше прав пользоваться тем, что принадлежит всем.

  И вот опять, «чтобы получить больше прав».

  А почему наши права должны отличаться?!

  И в чем?