Как-то раз у заброшенной пристани...

Владимир Люблинский
Как-то раз у заброшенной пристани
Здравомыслию дней вопреки
Я купался с опавшими
                листьями
В стекленеющих водах реки.

Сердце еле стучало от холода.
В чёрный омут тянула душа.
А вокруг было золото...
                золото,
Но не стоящее
                ни гроша.
 
Даже ангел-хранитель унынием
От хандры беспросветной моей
Заразился –
                просыпался инеем –
В мире стало ещё холодней;

И душа, упиваясь
                страданием,
Так тянула к песчаному дну...
Обещая страстям и желаниям
Упокой.
              И клонила ко сну.

Я исчез
                там,  где листья осенние
Взяты в плен безучастностью вод.
И безликие злые видения
Вижу в снах
              круглый год, круглый  год...