Стремимся

Леонид Герт
Стремимся мы познать пространство,
И сущность времени изведать,
Пожать всем руки: «Здравствуй, здравствуй»,
Узнать, кого зовут легенда.

Познать все чувства без раздумий
И холод испытать и голод,
Понять, что сжали, что раздули.
Что значит краток или долог.

Пройти сквозь мрак и ночь болезней,
Исследовать проблему страха,
И подсчитать: так сколько лезвий
Пытались распороть рубаху.

И медные послушать трубы,
Увидеть войн кровавых чрево,
И вам подскажет голос грубый:
«Довольны жизнью только черви».