***

Расим Сафин
Ангелу девочке, изучающую Библию
в течение семи лет

Мечтать о сладостях вселенских благ
Умеет даже мальчик хилый.
Но перепрыгнуть неурядиц каверзный овраг
Не сможет в действии мечтатель милый.

И потому, простите, милые  мечтанья,
Хотя и ставлю вас вдали, как горизонт.
Но телу говорю: давай, прикладывай старанья,
Оплачивай  грядущее  желание свобод.

И даже, если  все желания свобод  абстрактная картина,
Я не вношу туда банальности житейских передряг,
Ведь  человек  заблудший,  как  скотина,
Всегда  готов, как изощрённый враг,

Пить кровь невинных агнцев, чтоб выжить?
И что есть жизнь подобных упырей?
Когда в их  гиблых, диких  жилах
Струятся радости погубленных детей?

И чтобы не гулять излишне долго
В безбрежных  дебрях философских резюме.
Я попрошу  тебя, быть может, слишком вольно.
Молись, любезный ангел,  иногда и обо мне.

А жизнь, как эскимо, на палочке в жару
Приятно лижут только  дети.
Свободному  в своих желаниях  уму
Не надо в зеркало расчётов бытовых смотреться.

           Эпитафия  на   коммунистов
Кто гений среди  серостей скабрезного ума?
Где куцый ум всегда бездомный попрошайка,
Не в состоянье наделить  знамением   себя,
Живя  ворованным, как  воровская  шайка.

И  ветреность  забавных чувств  любя,   
Вступая  с глупой  алчностью   в безродный  брак.
Они рожают  сами  для  себя
Рекламных озарений   хладный  мрак.

Кто не грешил   наклейками  толпе  про счастье,
Взамен   имея  властных   далей   горизонт?
И  предлагал   развеять   облака  ненастий,
И  сирым  дать волшебный  зонт.
               
И  коммунизм  как был, так остаётся
Лукавым   паразитом   Божьих благ.
Ему   вполне   легко   живётся,
Когда  бушуют  войны хищных  передряг.