Эхо из памяти

Палех
Морозным отблеском по нервам
Скользнёт "былого" яркий блик:
Над омутком склонилась верба
И, рядом - с удочкой старик....
В какой-то старой телогрейке,
В больших забродных  сапогах,
Сидит, как в парке на скамейке,
Кривой бамбук держа в руках…
На травке, рядом – блёклый сидор,
Не тронь – развалится вот-вот…
На голове – видавший виды
Кепарик – с надписью : Речфлот.
Глядит, в очки привычно щурясь,
Куда-то вниз, где поплавок.
При этом сладко, смачно курит,
Пуская в сторону дымок.
В жестянке, видно, червь навозный,
Прикормка – ломаный батон.
Уйдя с рассветом, дома поздно
Сегодня верно будет он.
И – дело даже не в улове:
Всего-то парочка плотвиц,
Что бабка вечером сготовит,
Добавив парочку яиц –
Да Бог бы с ними, в самом деле!
Сидя вот эдак над рекой,
Не в кухне душной и постели
Влачит «заслуженный покой»,
ЖИВЁТ он! Веришь?! Полной чашей!
Под солнцем, ветром ли, дождём!
И мы с назойливостью нашей
Давайте лучше отойдём.
За полем – ёлки, словно свечки,
Над ними – облачный венец…
… Лет пять назад у Чёрной речки
Сидел вот так и мой отец…