555 Давыдов Мужчина в доме

Виктор Корнилов
Ку – ку…тик – так…ку – ку…тик-так…
Часы кукушке вторят в такт.
У родника кувшин с водой
Наполнил мальчик озорной.

А на вершине за селом
Ледник, как воина шелом.
Светило жаркое на нём
Прощается со светлым днём.

В долине той, где отчий кров,
Цепочка длинная коров
Неспешно движется тропой
К селу Дучи на водопой.

Барху ведёт их на село,
Идёт и дышит тяжело:
Раздулись у неё бока-
Набрала в вымя молока.

Барху – джигита лучший друг
Водила всех коров на луг.
Там трав зелёные ковры
Щипали вместе до поры.

Приятный свежий ветерок
Разносит песен серебро:
У чабанов звенит дутар
Под хор пасущихся отар.

И под журчанье родника
Кувшин Бархарский паренька
Поёт под струйкой налегке
На незнакомом языке.

Наполнился водой кувшин-
Джигиту медлить нет причин:
В село спешит Меркурий – бог,
Спасает резвость юных ног.

Уж Солнце скрылось за горой,
Как белка, крутится герой,
Спешит с кувшином водонос,
Коль дел по дому целый воз.

Вернётся с поля мама в дом.
Она измучена трудом.
Водой пусть жажду утолит,
Вниманьем сердце взвеселит.

Му–му…тик–так..му–му…тик–так.
Телята - группа забияк
Скатилась с гор в долину вниз-
Такой отчаянный сюрприз.

Бывает ветер, как буран,
Иль даже шторм, иль ураган.
Народ же верно говорит:
-Быстрее ветра наш джигит!

Телята шустрые бегут
К коровам – мамам, их сосут.
Но нет  Барху среди коров-
Джигит загнал без лишних слов.

Вот мама с поля уж пришла,
Уставшая домой несла
Охапку нежных, сочных трав,
Чтобы смягчить коровий нрав.

И, зорко двор весь оглядев,
Спешит к своей корове в хлев.
Но прислонилась к косякам,
Не веря собственным глазам.

Корова в стойле уж стоит
И нежно на неё глядит.
Телёнок загнан в стороне-
В хлеву порядочек вполне!

Зашла домой - там тоже рай:
Дрова у печки – растопляй.
В печи нет утренней золы.
Подметены везде полы.

С улыбкой к ней подходит сын-
Забот домашних властелин,
Держа совок одной рукой,
Кувшин с водой несёт в другой.

Исчезла вся усталость вмиг.
И нежно к маме он приник-
Любовью, счастьем он горит.
А мама сыну говорит:

-Ты не один, мой милый сын,
А равен сразу семерым!
Хвала тебе, сынок, и честь:
Мужчина в нашем доме есть!

         Перевёл с лакского
         Виктор Корнилов