Стимул

Алекс Капо
За словом дело,
А за делом свет.
И вот уже
Заглавья из газет…
Брызги шампанского,
Улыбки смело,
Приятные
воспоминания побед.
Труд, напряжение,
И время бег,
Нам позволяет понимать
что мы умелы…
А в наших душах и сердцах
Предела нет…


Задумываясь как же начать этот рассказ, я невольно вспомнил своего одноклассника и все те качества что ему присущи. Тогда описание пошло легко и  спокойно, как корабль по волнам, как самолет в небе, ведь они хоть и плывут по волнам неба и моря, у них он тоже есть. Хоть и внутренний, скрытый далеко-далеко в их создании, их природе, вернее в природе их создателей и это …стимул.

В древности наверное многие знают что это по истине сокровенное слово обозначало.  Стремление ослика за морковкой, само внутреннее делание съесть, достать эту завлекательную штучку, вот что подгоняло его. А немного в другом краю мучился бык. Его именно подгоняли острой палкой в бок и он страшась и пытаясь не получить новых ударов, двигался. Тот лишь продвигался вперед  а ВЫЖИВАЛ тот кто был влеком не наружными внешними причинами, а своим желанием, внутренним стимулом.
Вот история моего школьного товарища, думаю что она покажется вам интересной.
Школа, обычная, средняя, спортивный кружок. Петр только недавно начал заниматься в этом кружке. По началу были слезы и непонимание. Зачем их так гоняют? Нарезая круги на лыжах по полю, он задумывался, а для чего это ему? Что  от нас хочет эта вредная полная физкультурница. Но постепенно когда мысль блуждающая в его мозге и мыслях окрепла, он понял. Преподавательница пыталась не просто гонять их и кричать на них, а выработать, пробудить в них дух победы, дух соперничества. И бойцовские качества. Пыталась вдохнуть в них стимул к победе, стимул к здоровью.

Через год он уже начал занимать призовые места и наворачивать десятки кругов ему нравилось. В дальнейшем этот приоритет стал для него  настолько важным  что он не мыслил себя  без ощущения победы. Быть первым в жизни, в спорте, в увеселении -  вот что двигало им и последнее как мне думается победило.
Он после школы занимался другими делами и побывал в разных ситуациях и местах.
Самое главное что я считаю вынес он из школы в эту жизнь, так это понимание работы в этой жизни, работы над собой, понимание своего внутреннего зова.
Мне хочется думать, что спорт для каждого человека и есть ниточка к пониманию этого зова. Для кого то  это стремление  к здоровью, хорошему настроению, взаимодействию со своим телом и от этого получения радости. Для кого то вкус побед и соперничества.
Верю что если вы почувствуете его смысл в спорте, а главное извлечете то доброе что он может принести, ваша жизнь по течет в нужном вам русле. Возможно тогда на парусах ваших душ будет  гордо светиться надпись : «Спорт – я люблю тебя. ТЫ – мой стимул».

АВК
2.06.2011