Изменился

Полина Гриценко
Как будто мы вчера с тобой расстались,
Как будто не было тех двух десятков лет...
Ну почему ж мы чуть не поругались?
И почему ж у нас с тобой опять согласья нет?

Ты изменился в поведеньи, став начальством:
Цинизма больше стало, грубых слов...
Спасибо, хоть не стало больше фальши,
Хоть нет теперь семейных тех оков!

Но ведь тогда, когда ты был женатым,
Мне больше уделял вниманья и не ныл...
Наверно, позвонила рановато
Иль рановато проявила пыл...

Противоречия в тебе всегда смущали:
На деле нет совсем того, что на словах...
И я все время почему-то ощущаю.
Что не нужна тебе ни в яви, ни в мечтах.

Не так общаются, мой дорогой, с любимой,
И с пьедестала не толкают больно вниз...
И не проходят равнодушно мимо,
Не злятся, редкий углядев каприз.

Спешишь  опять забить себе местечко?
Мечтаешь мэром стать уж на четвертый срок?
Но ничего ведь не бывает  вечным -
Когда-то выйдет, истечет тот срок...

Тогда увидишь в людях перемены,
Сравнишь их с тем,что видишь в них сейчас.
Почувствуешь ты терпкий вкус измены,
Услышишь, наконец, "народный глас"...

Да! Ты сейчас, как царь, на троне:
Закрыт для знаний, зато прав во всем...
Презренье к людям пробегает в твоем тоне,
Не терпишь возражений ты ни в чем.

Куда идешь? Пора остановиться...
Тебе уж с Неба четкий знак был дан:
Болит нога, не грудь, не поясница,
А Бог тебя ударил по стопам...

Задумайся, за что? Избавься от гордыни,
Спустись немного с трона до земли...
Никто тебе об этом честно ныне
Не скажет так, как я, мой друг, пойми.

Опять заметишь, что тебе внушаю,
Что навязать хочу свой или чей-то взгляд.
Что что-то за тебя опять решаю.
Тащу тебя куда-то иль назад.

А жить когда тебе? Работа ведь не вечна,
И сердце еще нужно чем-то занимать...
Жизнь ведь прекрасна тем, что быстротечна,
Лишь успевай за ней бегом бежать...

Но вот когда придет тот час на одре,
То спросишь ты себя:"Чем, Витя, жил?"
- Вертелся ты, как уж на сковородке,
И никого ты, Витя, не любил!