В домне-музее северских металлургов

Алексей Кожевников 3
Лесенкой узкой, крутой и холодной
К колошнику я наверх поднимаюсь.
Ухают гулко в чреве бесплодном
Звуки шагов, в лабиринтах теряясь.

Считаю ступеньки - их меньше, чем лет,
Прожитых на свете северской домной,
Считаю ступеньки - как будто вослед
Иду за дедами по жизни их скромной...

Не верится даже, что в этой тиши
Рождался чугун средь огня и угара
И не было жара для русской души
Полезней металлотворящего жара.

...Давно это было. Давно - это быль.
И толстые стены ее охраняют.
Поднятая мной. взбудоражилась пыль
И вновь на ступеньки былым оседает.