В подземном переходе

Ольга Выставкина
Столкнулись в переходе. В день рожденья.
Не виделись… не вспомнить сколько… лет.
С приподнято-летящим настроеньем
Я шла; в руках – шикарнейший букет.

Глаза – в глаза. Секунда на раздумье:
Замедлить шаг? Иль сквозь него пройти?
Нырнуть в давно забытое безумье?
Позволить, чтоб скрестились вновь пути?

Ты фразу бросил, как копейку нищей.
Нелепо, неуклюже, невпопад
Вдруг первый произнёс: "Привет, дружище!
Цветущий вид! И веник твой – отпад!"

И дальше, от растерянности, видно,
Молчала я, а ты всё продолжал:
"Вниманье чьё? Поклонник, очевидно?
Я, помню, ТАК тебя не балова'л!

Какая неожиданная встреча!
Кафе здесь рядом; может быть, зайдём?
Устроим праздник? Чу'дным будет вечер.
А повод мы какой-нибудь найдем".

"Прости. Ждёт муж. Спешу бокал наполнить,
Гостей встречать, да стол им накрывать".
(Про день рожденья даже и не вспомнил…
Забыл? …Об этом можно забывать?!)

В подземном переходе, в день рожденья,
Мы встретились спустя семнадцать лет.
…Не вижу смысла в псевдоотношеньях.
Просрочен на обратный рейс билет.