Джульета

Виктор Игнатиков
И чем же ты меня обворожила,
Простив ворчанье старого брюзги?
Была весна и кровь кипела в жилах,
Оставив без питания мозги.

   Ты – распрекрасно юная невеста –
   Сияла расчудесной из планет.
   Я был Ромео местного уезда,
   А ты одной из множества Джульетт.

Но ты в момент другим обула ноги.
И я почти не пожалел о всех,
Когда в тиши моей пустой берлоги
Засеребрился колокольчик-смех.

   С беспечной отрешённостью Сократа
   Я наблюдал, как ты сумела вдруг
   В мой мир, такой упорно неженатый
   Легко пробить огромную дыру.

И превращая жизнь вокруг в забаву,
Ты веселилась. Ну а я, поэт,
Как бандерлог под цепким взглядом Каа,
Ступал к тебе, забыв про бренный свет.

   Я шпарил оды голосом надсадным
   И даже не обижен был, пока
   Мои стишки осмеивал нещадно
   Твой язычок, раздвоенный слегка.

Я удивлялся мыслей переступу
И поражался женскому уму,
Хотя меня подчас вводили в ступор
Наивные “зачем?” и “почему?”

   И только за твоё очарованье
   Готов простить был я, как древний дед,
   Заутренней яичницы шкварчанье
   И скороспелый супчик на обед.

Ещё бы не простить! В священной раке,
Весь мир постылый заслонив собой,
В предутреннем дрожащем полумраке
Светилась ты, как призрак голубой.

   И всякий раз до дрожи, как впервые,
   Я целовал в ночи и поутру
   Твои глаза истомно голубые
   И безнадёжно маленькую грудь…

Но за весной последовало лето,
А там и осень завершила круг,
И у тебя, такой моей Джульетты.
Другой Ромео объявился вдруг.

   Красивый, статный, молодой задира –
   Мне с ним тягаться – только тешить спесь!
   Я обещал отдать тебе пол мира,
   А он, как Крёз, швырнул под ноги весь!

В благом порыве юности беспечной
Он, наплевав на буден канитель,
Такой же, как и я, бродяга вечный,
Увлёк тебя за тридевять земель!
 
   В пустой тиши вечернего вокзала,
   Откуда наши разошлись пути,
   Набатом замогильным прозвучало
   Твоё почти неслышное “Прости”…

И снова у разбитого корыта
Остался я, по юности скорбя.
Куда ты делась, фея-Афродита,
И что теперь мне делать без тебя?!

   Ташкент, 12-20.02.2008