Двадцатый век

Василий Николаев 3
Рождённый под имперским флагом
Свидетель он - наш дух непобедим!
Устами русскими сложила храбрым гимн
История, пронзённая "Варягом"

У нас был Царь, и с нами Бог!
Напор германцев мы сдержали
Под Осовцом ВПЕРЁД бежали!
А кроме нас так кто бы смог?!

Заветы чтили дедов и отцов
Несли в атаку Божию лампаду
Нам слава вместо золота в награду
Запомнит мир "атаку мертвецов"

Двадцатый юн, пожаром полыхая
Ползла на Русь завеса кумача
Не дрогнул маузер в руке у палача!
Рука тверда, царевен добивает

Великие сыны, цвет русского народа
Повырван с корнем и затоптан в грязь
В Кремле московском правит мразь
толпою обезумевшего сброда

Пронёсся по Руси плач матерей и жён
Порядок чуждый начался отныне
В огне церквей порушенных святыни!
В пыли затих колоколов разбитых стон!

И брат на брата шёл, от Веры отреченье
России даром не могло пройти
Не потому ль не удалось найти
Полям дешевле братской крови удобренья?!

Иль правду за границей говорят
Коль хлеба нам в России не хватает
Так русские друг друга поедом едят
И этим сыты завсегда бывают?

Но бил набат, народа кулаки
Слились в стальной кулак единый
И в сорок пятом НАШИ казаки
Проехали рысцою по Берлину!

В трудах прошло неполных четверть века
Какой другой народ понёс сильней нагрузки?
Но МЫ послали в космос человека!
Гагарин - ПЕРВЫЙ! Первый - РУССКИЙ!

И вот в Кремле большевики иные
Зовутся по-другому - демократы
Но так же как в семнадцатом Россия
Разорена, поругана, распята!

Истерзана и заживо раскроена
Чему дивиться, если голос торгаша
Будь проклята продажная душа!
Звучит сейчас сильнее клича воина?!

О,новые правители державы!
Как смели вы не уберечь
На русских картах русский город Керчь
И Севастополь, город русской славы?!

Брат Минск нам ныне заграница
И матерь русских городов за рубежом
Межу чернильным провести пером
Как смели по впитавшей кровь землице?

Не только землю худо сберегли
Народ в бараний рог согнули
Ракеты разменяли на кастрюли
И на иголки боевые корабли

Нам год за три пошёл, а век за три столетья
Три раза в пепел, трижды рождены
С судьбою боле тяжкой нет страны
Три революции, война, другая, третья...

Но коли Богом троица любима,
Коль русские ещё на свете есть
Отечество, Достоинство и Честь
В душе загадочной да будут триедины!

2000 г