Верлибр

Харис Юлий
       
Верлибр, верлибр…
Ах! Сколько копий…
Поэты о тебя сломали!
Пытаясь выразить
Одними лишь…
Словами
Без ритма…
И без рифм...
О мире нашем
Ощущения свои,
Чтобы читатель смог
Их ощутить,
Принять…
И снова пережить.
Прожить любовь…
И ненависть прожить.
Прожить трагедию
Высокого искусства   
Когда поэт…
Вдруг выплеснет,
Не в силах удержать,
Восторг и боль
Шестого чувства
И, собственно, зачем
Опять ограниченья?
То нам без рифмы…
Не прожить.
То рифма -
Чуть не преступленье!
А я хочу писать,
Как требует душа…
Когда желаю
Рассмотреть исчерпывающе…
Тему
И мне
Концепция близка…
Французского мыслителя
Верлена:
Стихотворенье
Только инструмент
Для передачи состоянья,
Которое  задумал
Передать поэт
Читателю
На расстоянье
За сотни километров
Или лет,
А, может быть,
Веков, 
Как повезет.
Как смог  раскрыть,
Какую выбрал тему.
Стихотворенье написал,
Или поэму.
Как глубоко …
Проник он
В подсознанье…
А как он этого достиг,
Используя верлибр,
Слогоударный,
Или полиметричный стих,
Не столь уж важно…
Нам…
По…
Гамбургскому счету.

30.01.2006