Страна души

Светлана Филиппова 4
Страна души - Апсны,
Страна реликтовой сосны
И эвкалиптовой бесстыдницы.
В горах сияет око Рицы.

Сторожевые башни на горах
Порушены дыханьем времени,
Когда-то дым сигнального костра
Струился шлейфом над ущельями.

Горят огнем в лучах закатов
Тугие струи водопадов
Девичих Слез и Слез Мужчин.
Ручьи спускаются с вершин,
Питают реки в колыбели,
В слезинках плещутся форели.

В один цветок,в другой цветок
Абхазска тычет хоботок,
Он самый тонкий, самый длинный
Из всей семьи пчелинной,
В любом цветке нектар достанет,
И в сотах горный мед ваяет.

Спокойней моря нет нигде,
И камни нежатся в воде.
Здесь царство света и добра
Под солнцем с именем Амра.

Кромешной тьмы царят законы
В пещерах Нового Афона.
Тут время воплотилось в камне,
Столоны строились веками
По капле и по миллиметру,
И словно замер водопад.
Не виден свет, не слышно ветра,
Лишь глыбы стражами стоят.

И на земле, благословенной Богом,
Живет немногочисленный народ,
Он отстоял свою свободу,
И этим счастлив, этим горд.

Приходит в гости к нам Апсны
Мимозой, вестницей весны,
А в Новый год едим мы
Абхазов мандарины.


                Апсны- так абхазы называют свою страну.
                Бесстыдница- эвкалиптовое дерево, ежегодно сбрасывающее кору.