Омар Хайям

Константин Плеханов
 

Омар Хайям - весёлый человек!
И я,
    Скажу без скромности стыдливой,
Принадлежу к числу его коллег,
Влюблённых в Музу и бренчащих лирой.

В его стихах восточных - рубайат,
Ничто не укрывается туманом.
Его слова в столетиях горят,
Хоть и не сильно он дружил с кораном.

Я с радостью готов ему внимать,
И с радостью готов ему я вторить:
Жизнь - это сон,
    Но сколько можно спать?
Смерть - это вечность...
    Кто же будет спорить?

Мне нравится НА травке полежать,
Заботясь каждый миг о настоящем,
И голову себе не забивать,
Что буду я ПОД травкою лежащим.

Мне также интересно,
    Что же там,
Откуда к нам никто не возвращался?
И можно ль передать поклон червям,
И тем,
    Кто с бренным телом распрощался?

Нельзя не петь волшебное вино,
Играющее в глубине бокала.
Оно поэту от небес дано,
Оно бессмертие поэту дало!

Так что ж,
    Хайям,
        Обрёл ли ты покой?
Достиг ли ты всего,
    К чему стремился?
Познал ли мир,
    Лежащий пред тобой,
Иль снова в подмастерьях очутился?

Пойду за истиной к твоим дверям.

Надеюсь,
    Не закрыты эти двери...

Ты мне откроешь
    И нальёшь,
        Я верю,
Весёлый человек -
            Омар Хайям!