Неправильный паучок из-под дивана

Фьёрд
На неустойчивой щепке, осколочке
плыл паучок как на маленькой лодочке.
Всюду-повсюду – чужая среда -
серая грязная сырость-вода.

Страшно-престрашно в воде паучку
Дедушка сказывал в детстве внучку,-
Ты не ходи далеко от порога,
всюду - опасность, беда и тревога.

Смирно живи за диваном в углу».
Только кому говорил он, кому?
Был паучок любознательно-смел.
Из-под дивана уполз-улетел.

Вот он на щепке бесстрашно плывёт.
Что паучка непослушного ждёт?
Да, не всегда нам понятно, порой,
кто перед нами - глупец иль герой?

Если – герой, ждут - борьба и свершенья,
Если – глупец, - страх и боль пораженья.
Чтобы узнать себя, нужно упрямо
выползти как-нибудь из-под дивана.