Шиповник и тёрн

Полякова Наталья 50
   Роза еще с античных времен самый любимый в Европе цветок.
С ней связана красивая древнегреческая легенда о прекрасной нимфе, влюбившейся в человека,
но брошенной ревнивой Афиной в терновый куст, и потом возродившейся прекрасным цветком.

(Энциклопедия
декоративных садовых растений)


         ***

Где Боги в озере полощут
Лоскут небесный, луг и рощу,
Где холм дугою выгнул спину,
А по нему стерня - щетиной,
Синеет тёрн, осыпан густо
Плодами вяжущего вкуса,
И куст шиповника, колючий,
Что веток застарелых крючья
Навеки переплёл с соседом -
Так обнявшИсь, ведут беседу,
Два старика. Нет, два подранка.
О том и этом, спозаранку.

Какой залётной птахой семя,
Весной оброненное в землю,
Укоренилось, всходы дало?
Здесь место ивам, красноталу!
Тут - царство камышовой чащи,
И чаек, над волной летящих!
Но наливаются и зреют,
Пурпурной каплей багровея,
Шиповника плоды, а рядом -
Терновник сизым смотрит взглядом.
... Кряхтят, исхлёстанные ветром...
Среди людей похожих нету?