Пустота

Иван Утробин
в чем суть всей душевной тоски,
что погружает меня в глухие пески,
в которых погибаешь от лютой боли,
как юная птица свободы в неволи?

В чем суть спокойствия пустого,
что для меня уже неново...?
Что поглощает день ото дня,
все больше во мрак уводя...

О боль моя, как ты прекрасна!
Нет, не скажи, ты ненапрасна!
Все чувства забыть помогла,
да будет вечна душевная мгла!

О мой кумир! Ты знаешь много,
что жизнь готовит для другого...
Чем ты навечно завладел,
и убил, как-будто ливнем стрел!

Но не для того судьба тебя создавала,
чтобы жизнь чужая в тоске умирала!
Не мрак был твоею судьбой,
но тебе не показали путь иной...

Ты должен был любовь дарить,
но ты не знал, что значит любить...
Тебя не любил никто ни за что,
и ты не узнал, что чувство дано...

О мой кумир, нет несчастней меня,
ведь я так похож душой на тебя!
И сердцем, и волей, и умом -
мы одинаковой жизнью живем!

Всегда один ходил одной дорогой,
но нет, пожалуйста, меня не трогай...
Один живу сейчас - один потом умру,
но судьбу никогда уже не изменю...