Маниловщина

Бирюков Александр
Синее небо, бездонное небо,
В нём утопал мой блуждающий взор.
Был я счастливым, а может и нЕ был,
Свой исполняя за миром надзор.
Было приятно мне в шёлковых травах
В поле привольном лежать на спине,
Мир созерцать на космических планах,
Мысленно плавать, парить в вышине.
Что там земные дела и свершенья,
Все неудачи в сравнении с тем,
Что безграничность – вершина творенья
Властвует всюду над миром систем?
Где-то от Взрыва Большого рождается
Новых Галактик несметная тьма.
Где-то Галактика в точку сжимается.
В ней осыпается звёзд бахрома.
Где-то гуляет Космический ветер,
Кровь по сосудам гоняет Вселенной.
Кто на вопрос мне конкретный ответит –
Мы-то зачем в этой зыби нетленной?
В тайну великую, смысл мирозданья
Кто посвятит любознательный ум?
Или бесплодны его все дерзанья,
Скромно угаснет под гнётом он дум?
Было приятно в ковре травянистом
Просто лежать и смотреть в небеса,
Как там в пространстве лазорево-мглистом
Так безмятежна Вселенной краса.
Синее небо, бездонное небо
Взор поглощало пучиной своей.
Был я счастливым, а может и нЕ был
В сини купаясь бездонных морей.