Подберезовик и подполковник

Манул Манулович Манулов
Судьбы разные их и общения круг,
Но однажды случилось такое.
Ранним утром в лесу они встретились вдруг -
Подберезовик и подполковник.

Подберезовик молча стоял, там где был,
Он не знал, что обычно бывает.
Подполковник вплотную к нему подступил,
Вынул нож и склонился зевая

В этот самый момент понял гриб, что к чему,
И пронзительный вырвался крик.
Отшатнулся военный и сделался хмур,
Он к такому совсем не привык.

Закричал он:  - Молчать и перечить не сметь,
И не сметь говорить на грибном,
Так тебя не понять будет мне, а тогда
Как тебе я команды отдам?

Должен смирно стоять и приказам простым
Подчиняться – вот службы основа.
Скоро бой у меня, а такие, как ты
Пригодятся для супа грибного.

 - Руки прочь! - молвил гриб, – А еще по-людски
Говорю, чтобы шел ты обратно,
Ты с ножом и силен, но мозгами раскинь,
Я хоть гриб, но учти, я из знатных.

Человек усмехнулся, но только сперва,
Вмиг деревья его обступили,
Зашуршала зловеще трава-мурава,
Да и волосы зашевелились.

Показались кентавры у дальних берез,
Гномы из-под земли показались,
Свет померк, и прошелся по коже мороз,
И конечности ветви связали.

Но военный был крепок - почти как скала.
Бой неравный он вел, весь изранен,               
Он приучен был к этому, это была
Многолетняя практика брани.

Сжал он зубы, а ветви разжал, наступал,
Собираясь все зло свое выместить.
Тогда гриб побежал, а военный упал,
Его разум не смог это вынести.