***

Аркадий Кравцов -Кадзё
IV. АЗ ЕСМЬ

Аз есмь и есть мир,
И я не пришелец в нем–
Я дело его.

***
Письмо от друзей –
И память листает страницы
Книги прожитых лет.

***
Здоровье мое
Ох! Хуже, чем давеча,
Но лучше, чем завтра.

***

За столом – я и
Ветка цветущего клена.
Жду. Третьей будешь?

***

1946г. Экзамен в 4-м классе.
Экзамен… Шепот и трепет.
Лишь сирени букет на столе –
Наш верный союзник.

***
Ждал долго весну,
А зачем? Чтоб встретиться с ней
На год постарев?
***
О, запах весны!
Пил я ту одурь и пил,
Не напился…

***
В родных местах пол века спустя.
Тот же луг… иль не тот
Где слезки? Колокольчики где?
Где ты юность моя?

***
Не пишется в жару –
У изголовья молча стоят
Хайям и Басё.

***
Жару сдул ветер,
От вас что нес письмо мне –
«На сердце легче».

***
К Г.Р.
В глаза бы твои
Заглянуть мне еще бы хоть раз–
Поздняя осень…

***
Ноябрь не люблю –
Природы душегуб он –
Сердце леденит.

***
Снег, запах хвои…
Год Собаки наш близко –
Ты опять далеко.

***
Войну пережил,
Тиф, инфаркт, перестройку –
Кто старость? Никто…

***
Опять мне снится
«Техрыбпром»  -  молча мелькают
Забытые лица.

***
Техникум вспомнил…
Первый свободы глоток–
Курим открыто…

***
Разлуки печаль–
Утолит ли ее радость встречи?
О, как время летит!

***
Старость… Бывает
Голову сил нет поднять–
Пластом лежа пишу.


***
И с жинкой своей,
Но в садочке соседа–
О, как приятно…

***
Читая Кёси.
Белый след самолета
Небо на две половины–
Разделил ненадолго.

***
В ящик почтовый
Возвращаясь домой заглянул,
А там – ничего…

***
Вспомнилось плавание в Антарктиде.
Пройден Гибралтар–
Европа, Африка где-то в тумане,
Впереди океан…

***
Праздник Нептуна
Перемазан «чертями» как черт–
Пью сухое вино…

***
Читая Сантока.
На палубе ночью
Я один под Южным Крестом…
***
Небес синева
Море цветущего льна–
Любимые глаза.

***
Книжная ярмарка.
Том Хайку «Цветы ямабуки»
Сторговал за три евро.

***
После болезни.
Все же я выжил,
Отскочил… далеко ли?
Зол больно был грипп.

***
Проснувшись средь ночи,
Трикрат юбилейная хайку
Пытаюсь сложить…