МЫ

Сергей Даштамиров
 
 Когда, изгнав богов одних,
 других себе избрали люди,
 никто не знал, что завтра будет.
 Изгнав последнего из них,
 на божий трон кумиров новых –
 Пилатов – палачей Христовых,
 вели мы с пламенем в груди –
 царями делались вожди!

 Царями делались вожди,
 кто как хотел, тот так и правил,
 и потому нас бог оставил,
 и шли кровавые дожди,
 и скрежет слышался зубов,
 и стоны тяжкие звучали,
 но мы того не замечали –
 мы отвернулись от богов.

 Мы отвернулись от богов
 и погружались в царство тьмы,
 но пели, что «рабы – не мы»,
 искали в ближних мы врагов.
 Была жестокою расплата:
 сын на отца шел, брат – на брата;
 забыв родство и прах отцов,
 не хоронили мертвецов!

 Не хоронили мертвецов.
 Да разве нам до павших было!
 Нам Солнце новое светило,
 и превращали мы в богов –
 тех, кто свои нам нес законы;
 для их портретов, сняв иконы,
 мы «красный угол» отвели –
 и нас слепые повели.

 И нас слепые повели
 вожди; а мы, слепцы, не знали,
 святые храмы разрушали
 и шли туда, куда вели,
 путем всем ясным и простым –
 колокола, с церквей кресты
 в слепой срывали, ярой страсти:
 мы храм свой возводили счастья.

 Мы храм свой возводили счастья,
 из храмов вынося святых,
 и верили – нам всё подвластно;
 мы чтили идолов своих
 и в бронзе отливали их.
 Мы искренне хотели, страстно
 большого счастья – на века,
 но рухнул храм наш из песка.

 Но рухнул храм наш из песка,
 что возводился на века,
 и пали идолы из бронзы.
 Прозрели мы (еще не поздно):
 к нам снова возвратилась память –
 гранитом погребальных плит.
 Ну почему так часто манит,
 что ложным золотом блестит?

 Что ложным золотом блестит,
 то не бывает чистым златом;
 и снова божье слово свято;
 и божий храм опять в чести;
 и мы пытаемся те дни
 постичь, что вряд ли позабудем,
 когда, изгнав богов одних,
 других себе избрали люди.

28.09.2011
6.11.2011 – новая редакция.