Вперёд, в мир художников!

Анна Дерунова
Тульский областной музей изобразительных искусств является одним из самых крупных областных музеев России.
Открытие музея пришлось на 1919 год. Основой его создания послужил фонд Палаты Древностей, которая была образована в 1884 из дворянских поместий Тульской губернии-Олсуфьевых, Бобринских, Гагариных, Урусовых и др. Со дня открытия и по настоящее время богатейшая коллекция музея постоянно растёт. В него поступают экспонаты из Министерства культуры, Союза художников России, а также из мастерских художников и частных собраний. Большое количество работ передано музею в дар.
Колоссальную художественную значимость представляет коллекция западноевропейского искусства. К ней относятся работы известных мастеров Италии (Орацио Саммаккини, Доменико Фетти, Лука Джордано, Леонардо Бассано), Голландии (Филипс Воуверман, Ян Вонк, Говард Флинк, Клас Моленар, Ян Гейсум), Франции (Эсташ Лесюэр, Клод Берне, Гюбер Робер). Гордость музея- величайшие работы русских художников таких как В.Тропинин, И.Айвазовский, В.Суриков, В.Поленов, Б.Кустодиев, В.Серов, В.Боровиковский, А.Антропов, , И.Шишкин, К.Коровин. Также в музее представлены картины художников авангардных направлений 1910-1930 годов, таких как А.Куприн, В.Рождественский, К.Малевич, В.Кандинский.  Коллекция Тульского областного художественного музея хорошо известна не только в России, но и за рубежом.
Многие работы экспонировались на выставках в США, Швеции, Испании, Франции, Германии. Наряду с широким показом выставок, музей ведёт научно-исследовательскую и разнообразную по формам просветительскую работу.