Хотя бы пятёрку

Борис Рубежов Пятая Страница
В каждой биографии есть некие почти забывающиеся после эпизоды. В моей таким эпизодом оказалась недолгая работа преподавателем в вузе. Ну, второй год работал, предстоят зачёты-экзамены. Приходит в гости к соседям, и ко мне заодно, некая женщина. Мама, как оказалось, одной из студенток-заочниц – смутно я обеих помнил. Хочет «поговорить» – удивился, что нас связывало, но, пожалуйста, слушаю. Вам, говорит, моя Маня на днях экзамен сдаёт. Она слабенькая. Так я Вас очень прошу, не заваливайте её! Я, как человек мягкий, ладно, говорю, тройку гарантирую из уважения к Вам. Ответ: «Ну, что Вы! Нам хотя бы пятёрку». Вот это «хотя бы» я запомнил на всю жизнь. Но обещать пятёрку вежливо, но твёрдо отказался, да и не один я экзамены принимал, всем же очевидно! А перед студентами – её сокурсниками ещё стыднее. Все прекрасно знают, кто чего стоит! Кроме того, старшие коллеги-преподаватели потом засмеяли бы, хотя, понятно, и не допустили бы такого безобразия!

По завершении разговора наступило время вежливо раскланяться. И вот тут, когда из хозяйственной сумки на полу появились бутылка коньяка и коробка конфет, мне пришлось даже немного повысить голос, несмотря на разницу в возрасте.
С тем и разошлись.

Сегодня, по прошествии времени, я думаю, что зря не взял – коньяк был хороший. Да и студентка, кажется, совсем была не слабенькая. Ей чуть помочь при рассказе – и на пять бы вытянула. Вполне. Тем более, что коллеги-женщины очень любили шоколадные конфеты.

30.09.11.