На гибель Локо

Оиллио
(Размышления о «Памяти Локомотива» Игоря Оржеха)

Пришла в страну невосполнимая утрата:
Седьмого сентября – запомним дату мы –
Погибли тридцать семь профессионалов клуба,
Ребята – спорта русского цветы.

Боль, скорбь и горе так безжалостно-жестоки,
Но поле битвы – спорт: героем стал здесь тот,
Кто зная цену славы и большой победы,
С улыбкой шёл в летучий эшафот.

Страдают все: болельщики, родные, клубы,
Спортивный мир – большая братская семья.
И тут же, сразу, набежали журналюги,
Чинуши, фашики, рвачи, кликуши -

Урвать хотят с чужого горя для себя.

Я знаю: буду вами бит за непотребство,
Но кто парней сделал кумирами толпы?
И для чего? Не для того ли, чтоб манежно
Их фанов сделать символами быдлоты?

Или быть может собирать детей на мясо,
Манежить, египтянить, покиргизить всласть?
Их убеждение вписаться в мрак, как лассо,
Чрез поклонение, над ними держит власть.

Теперь о том, что есть для нас хоккей, по сути
(Кто брат по разуму, тот – сразу просечёт):
Там просто несколько больших таких ребёнков,
Бьют крепко клюшкой шайбу, стадион – ревёт.

Кто скорби храм возвёл (себе не бесполезно) –
Подонок, но насколько точен смерти пас:
Когда глядим даже в нелепейшую бездну,
Она, тупая сука, смотрит прямо в нас.

Это о том, как отвлекается вниманье…

Теперь скажи мне, друг, коль мы отринем штампы
(Оковы медиа в сознаньи – вот наш враг),
Взывают ли к стихам погибшие в дороге?
Или безбрежной водкой порванные в прах?

Парней тех жалко мне, но ты сравни масштабы...

30.09.2011