лебеди

Андрей Шаркунов 1
Потревожил выстрел тишину.
Кто поднял руку на красу,
Нажав на спусковой крючок,
Он дробью перебил крыло.

Упала птица в рыхлый снег,
На перьях белых алый след.
С одним крылом не долететь.
С чужой земли ей не слететь.

От крови тает первый снег.
С последних сил прощальный крик
Он передал и сразу сник.

Но тут раздался новый крик –
От стаи камнем вниз летит:
Подруга лебедя спешит,
Остаться с милым норовит.

Лебединая верность задела сердца,
И у людей навернулась слеза.
Птиц благородных согрели, спасли
И до весны кормили с руки.

Больше никто в тех краях не стрелял,
Песнь лебединую не обрывал.
Птиц белоснежных встречать выходили,
Взглядом на небо прощения просили.