Детская азбука

Марьяна Морозова
  Детки,милые детишки,
 Вы возьмите в руки книжки.
 Будем буквы изучать
 И слова запоминать.
 
 Буква А стоит в начале,
 Много букв на букву А:
 Абрикос,Арбуз и Аист.
 Всё запомним не спеша.

 Белка,Бегемот,Барсук,
 Бабочки,Букашки,
 Полосатый Бурундук,
 Белые Барашки.

 Волк,Волчонок и Волчица
 Шли к ручью воды напиться.
 
 Гусь с Гусыней Гогоча
 Шли траву щипать в луга.

 Дождик-Дождик,подожди,
 Дай До Дома мне Дойти.

 Ежиха кормила колючих Ежат,
 Но Есть Ежевику они не хотят.

 Ёж под Ёлкой гриб нашёл,
 Радостный домой пошёл.

 Жук Жужжит над головой
 И летает надо мной.

 Заяц Зебру повстречал:
 "Здравствуй,Зебра,"-ей сказал.

 Индюк с Индюшкой во дворе
 Искали зёрна на земле.

 Йог седой и худой
 С длинной белой бородой.
 Йог закрыл свои глаза,
 Шепчет тихо он слова.

 Кролик скушал всю Капусту.
 В огороде стало пусто.

 Лиса в Лесу с Лисятами
 Гонялась за зайчатами.

 Медвежонок любит Мёд
 И Малину,обормот.

 Неуклюжий Носорог
 Нацепил Носок На рог.

 Очки,Орех,Орёл,Окно,
 Как много слов на букву О.

 Петух,Павлин и Попугай.
 Птиц на П запоминай.

 Рыбки плавают в реке,
 Раки ползают на дне.

 Слон Сегодня видел Сон,
 Серой мышкой Стал вдруг он.

 Толстый маленький Тюлень
 Лежал на пляже целый день.

 Улитки медленно ползут,
 Ведь домик на себе везут.

 Флажок в руке.Кричу:"Ура!"
 Футбол-хорошая игра!

 Хлеб,Хомяк,Халат,Халва.
 Вот слова на букву Ха.

 Цапля на одной ноге
 Целый день стоит в воде.

 Чай я в Чайник заварю
 И из Чашки Чай попью.

 Шарф на Шее у меня,
 Значит,не замёрзну я.

 Щука-рыба не простая,
 Хищница она речная.

 Нет слов на буквы:Ъ,Ь и Ы.
 Но они нужны в словах.
 Ну-ка,посмотри.
 ПодЪезд,дЫра,конЬки,
 ОбЪезд,прЫжок и пенЬ.
 Давай,запоминай:
 ПодЪём,мышЬ и оленЬ.

 Эхо встретить я могу
 И в горах и в лесу.

 Юбочки-Юбчонки,
 Носят их девчонки.

 Ягоды и Яблоки
 Обожаю Я и всЯ моЯ семьЯ.

 Ну всё,девчонки и мальчишки,
 Отложите свои книжки.
 Хватит буквы изучать,
 Надо выйти погулять.