три дня войны

Андрей Шаркунов 1
Снаряды землю рвут на клочья,
Вонзают жало все больней.
В окопе их осталось трое:
Боец пехоты, врач- старлей,
А третий раненый матросик-
Пацан молоденький совсем.

В семнадцать лет война застала.
Вчерашний школьник войном стал,
Солдатом смелым и отважным
В боях себя он показал.
Перед врагом не преклонился,
От пули лишь на грудь упал.

Старлей, как мог помочь пытался,
А он сквозь боль одно твердил:
«Огнем прикрою, отходите,
Подмога сегодня не придет.»
Ему в ответ боец пехоты:
«Бросать своих не наш удел.
Втроем мы будем защищаться,
Втроем и смерть не так страшна.»

Бой с новой силой разгорелся,
Одна атака за другой.
Уже кончаются патроны
И кровь смешалася с землей.

Три дня стоит в бою неравном
Из трех сердец кардон людской,
Из трех сердец свинцу преграда,
Из трех сердец заслон стальной.

Три дня прошло-назад ни шагу
Земли не отдано родной,
Земли, что боль терпель устала,
Земли израненой такой.

Три дня над ними смерть летала,
Три дня стояла за спиной.
Рукой костлявой жизни взяла
И пир устроила шальной.

А землю рвут, терзают в клочья,
Ложатся мины все кучней,
Живых в окопах не осталось,
Лишь смерть, довольная собой.

Они погибли, но не сдались,
Земля тела их приняла.
А души господу достались,
И память вечная пришла