Стреляют груши... Из Лины Костенко

Алексей Бинкевич
Стреляют груши, будто из рогаток.
Бьёт в тамбурины осени горох.
И сад, омытый музыкой заката,
глотает пыль просёлочных дорог.

…В большом гнезде танцуют аистята.
Прислушиваясь чутко к тишине,
как юные русалочки, девчата
качаются в зелёной вышине.

Судьба, судьба, легко ль твоё кочевье?
Тем тополям уже по двести лет.
Из катапульты вот такой качели
и я когда-то вылетела в свет.

Вот я сойду с наждачного перрона
в зелёный и чернёный это день,
где мудрая и старая ворона
сидит в берете солнца набекрень.

Здесь та же колокольня ловит галок,
и цепь стучит всё так же на току.
Мне не нужны магнолии, агавы.
Целую мальву в сельскую щеку.