Ветка сонетов

Хелена Фисои
Твой город тих, торжественно усталый,
А мой укрыт в туманности небес.
Уронит вздох вагон, кивнув вокзалу,
Опять ему бежать средь ночи без...
Без теплоты, согретому улыбкой
Столь призрачных мгновений, на лету!
Быть одиноким до конца  ведь пыткой
Казалось, если мир уже в цвету
Листвы осенней, огненно-прохладной,
А купол обнажившихся небес
Высок и беспристрастен... Ну, и ладно,
Душа полна  таинственных чудес!
               Рассыплются, манящие, в ночи...
               А ты дыши их сказкою, молчи....

  ***


...Молчи, улыбкой греясь, не спеши...
Надышимся и будем, словно звёзды,
Не сгинем в обречённости промозглой –
Два острова, похожих две души!
Любовь нахлынет...Будем вспоминать
Волны её волшебные приливы,
Чтоб в буднях серых с царско–горделивой
Осанкою пылающие гривы
Свершений новых духом обнимать.
И свет излучин тайных, сладкий сон,
Вплетать в кольчугу златом...Тихий звон
Колец прогонит сумрак торопливый...
            Нас осень скроет ливнем, словно тать...
            Но нежности прохладой не прогнать.

  ***


..Но нежности прохладой не прогнать...
Вот, за окном утих и этот ливень,
Прополоскав садов уснувших сливы,
Пошёл к ручью – воды в ведро набрать.
На мир же опустилась  благодать.
Застенчиво глядится в лужи осень,
Услышит ветер сказки старых сосен,
И ну, прохожим в темноте шептать,
Что он влюблён, но подустал мечтать –
К звезде горит желанием отчайным,
Что нет на свете той любви печальней!
Что мог бы он с небес звезду сорвать...
             Да только как же без её лучей
             Найти тропу средь сумрака ночей?