В лесной избушке полумрак...

Карпов Леонид Семенович
В лесной избушке полумрак.
В печурке щёлкают поленья.
Вернувшись с промысла, рыбак
Пьёт, согреваясь, чай с вареньем.
               Он весь до ниточки промок:
               Дождь то пройдёт, то хлещет снова.
              И всех трудов его итог
             Опять не весел. Нет улова!
Сиг «не шевелится». Он ждёт,
Когда последний лист сорвётся,
И ночь морозная придёт,
А небо звёздами зажжётся.
             И лишь тогда, забыв про страх,
            Глубь озера пронзая смело,
           Он затрепещется в сетях,
          На дне поставленных умело.
В избушке тихо и тепло.
Свеча, бросая блики, тает.
Рыбак грустит – не повезло –
И, попивая чай, вздыхает.
           Настанет день, взревёт мотор,
          Помчится лодка, вспенив воды.
          И вновь начнётся вечный спор –
          Спор Человека и Природы!