Крошечный остров среди океана

Саша Трубников
Крошечный остров среди океана, гордо возник из глубин, как скала.

Остров иллюзии, остров обмана... Памятны миру кубинцев дела.


Помнится время борьбы беззаветной с именем Кастро у всех на устах.

Как над Гаваною взвился трёхцветный, реющий стяг на карибских ветрах.


Чтобы под солнцем свободы желанной, где и дитя, и глубокий старик,

Вместе растили бы марихуану, словно текилу, табак иль тростник.


Клич пролетариям объединяться в их интернациональной борьбе,

Всех призывал за оружие браться, чтобы довериться лучшей судьбе.


Чтоб, наконец, отстоять идеалы, сбросив буржуев в седой океан...

И бородатые их генералы стали скандировать: «No pasarаn!»...


...«Враг опрокинут» и Куба «свободна» - страстно с трибуны Фидель говорит -

«Цель наша праведна и благородна. Смерть не страшна нам, народ победит!


Мы одержали победу, аmigos, с лозунгом: «Родина или же - смерть!"

Каждый barbudos – Моралес, Родригес, счастлив за дело своё умереть.


Если кто против нас – значит, не с нами. Инакомыслящий –  cвязан с врагом.

Время покажет, что правда за нами. Куба - да здравствует, yankee go home"!»…


...Чем же закончилась давняя свара этих защитников красных химер?

Сгинул неистовый их Че Гевара и окочурился Эс Эс Эс Эр.


Но почему, что ни день, во Флориду, жизнью рискуя, кубинцы бегут

От нищеты, от обмана, обиды к тем, кого с детства врагами зовут?


Жизнь пронеслась, как тропический ветер. Где ж ты, социалистический рай?

Кто за безвинно погибших в ответе? Огненный век наш двадцатый – прощай!   

 08.