Хрустальным панцирем морозы сковали речки и озёра

Карпов Леонид Семенович
Хрустальным панцирем морозы
Сковали речки и озёра.
Покрылись инеем берёзы
Вдоль берегов. Теперь не скоро
                Своим любуясь отраженьем,
                Они в наряды облачатся,
                Чтобы всё лето, с наслажденьем,
                Шуметь под ветром и качаться!
Пешня, разбрасывая льдинки,
Вверх-вниз мелькнула, и готово
Во льду отверстие. Заминки
Быть не должно во время лова!
                С наживкой шустрая мормышка
                Нырнула в глубину без всплеска.
                Ещё немного, и сынишка
                Насторожится. Дрогнет леска,
Спружинив, резко изогнётся
Дугой на удочке кивок,
И через миг на льду забьётся
Неосторожный окушок!
                Какой восторг в глазах у сына!
                Он на рыбалке – в первый раз!
                Плотва ли, окунь – всё едино
                Ему, счастливому, сейчас!
Пусть держит удочку неловко
И леску травит абы как,
Но для него сейчас поклёвка
Важнее всех на свете благ!
                Он возле лунки суетится,
                С улыбкой глядя на меня.
                И вновь ко дну мормышка мчится,
                Рыбёшек глупеньких маня!
Мороз на озере под двадцать,
Но мне тепло – я не один!
И не могу налюбоваться,
Как у меня взрослеет сын!