Первая любовь

Федор Николаевич Рутов
Я опять возвращаюсь к тебе
После стольких мыслей и лет,
Ведь в душе пустота,
И только юности мечта
Осталась,
            чтобы иногда возвращаться.

И я опять возвращаюсь к тебе
После шрамов и пятен в судьбе,
В моих мыслях есть вечная ниша —
Там, где мы никогда не лежали, —
Так с годами нежнее и тише
Я стихи о тебе вспоминаю...

Пусть бы даже забыл твое имя,
Только смерть из мозгов моих вынет
Эти строки:
«Ты такая ж простая как все,
Как сто тысяч других в России»,
Ты — луной опрокинутый свет,
Ты — клубок колдовского дыма.

Ну что я нашел за все свое прошлое?
Сомнений длинный ряд, да сонное довольство...

Я в мечтах возвращаюсь к тебе,
И в душе начинает звенеть
Колокольчик последней весны,
Той особой любовной тоски,
Когда тысячу раз на бегу
Повторял про себя ту строку:
«Ты такая ж простая как все,
Знаешь ты одинокий рассвет»...

А если можно все вернуть? —
В глаза тебе опять взглянуть,
И жизни суть перевернуть?

Как хорошо, что нет надежды...

Я опять возвращаюсь к тебе
Через толщу разврата и лени.
Но ничего вернуть уже нельзя,
Остались лишь серебряные тени
И грязь остатков бытия.