Теньки

Галина Балагурова
Нам Родина как мать - одна на век даётся,
как пуповиной связаны мы с ней.
Пусть к ней любовь навеки остаётся,
живёт история былых, далёких лет.

Из старины легенды доходили,
что, мол,всему то в мире свой удел,
где быть селу дороги проходили
и здесь же был разбойничий надел.
Разбойниками были поневоле –
кто от царя, от каторги кто бёг.
Так жили здесь, что оставалось боле? -
Кто без семьи, кто Богом пренебрёг.
Местечко дивное, так люди говорили,
уставшим путникам он раем точно был.
А злые люди грабили их, били,
когда обоз торговцев проходил.
Их тенькали, а значит убивали,
отсюда и название - Теньки.
А было ль так, мы попросту не знали,
нам сказывали в детстве старики.

Есть версия другая, сердцу ближе,
доносится из тех же давних лет.
Её вам расскажу сейчас, а вы же
решайте, что есть правда, а что нет.
Всё то же распрекрасное местечко,
всё утопало в зелени садов.
Здесь путник отдыхал, дремал  у речки,
под тенью лип и вековых дубов;
здесь путник утешеньем наслаждался,
найдя душе покой, а телесам тенёк.
Теньками в благодарность край назвался,
с тех давних лет он не  был одинок.

Всё  сказки это, но доселе,
в садах цветущих всё наше село,
и говорить об этом надо мне ли? -
Какое славное, красивое оно.
Бочком прижалось тихо к маме-Волге,
и речка, по селу смеясь, бежит.
В Теньки кто приезжает ненадолго,
надолго память в сердце сохранит.
И вы к нам приезжайте, лучше в мае,
Вдохните глубоко у берегов.
Черёмуха как пахнет, мы то знаем,
душа от трепета теряет цепь оков.
Село живёт, давно нам два по двести,
ещё Гагарин-князь имел здесь свой уют.
Живо покуда и его поместье,
в нём духи, говорят, ещё живут.
Помещик щедрый храм построил Божий,
в честь Троицы святой был назван он.
Село назвали Троицким, но всё же,
Теньки – дороже имя с давних пор.
Здесь быль с легендой словно реки,
переплетясь  со временем, текут.
Любовь к селу, надеюсь, что на веки,
в сердцах своих потомки сберегут.