Истина

Федор Николаевич Рутов
Я никак не могу поймать
Хотя бы и след  истины,
Я так долго искал, но опять
Вижу —
Ничего не понял, ни капли,
И никак не могу поймать
Хотя бы и след истины.

Не жалоба, но итог
Под суровой чертою правды:
Я во сне вечно вижу стог,
А в руках — деревянные грабли.

И вот хочу найти эту тонкую нить
Той самой совершенной истины, —
Без нее ничего не решить,
Без нее я живу будто при смерти.

И мысли всякие странные
Пульсируют без конца:
Как мне выделить главное
Из философского яйца?

А может, тот и ответ,
Что лезет в мозги украдкой —
В природе истины нет,
Есть только сплошные загадки.

Тонкие превращения,
Странные ощущения.
И никак не могу поймать
Хотя бы и след истины.

Я никак не могу найти
Хотя бы и след истины