Ах, как искал я раньше необычного...

Федор Николаевич Рутов
Ах, как искал я раньше необычного,
Тратил время на это без меры;
Все хотел убежать от привычного,
Обратиться в какую-то веру.

Только все оказалось ненужным —
Все идеи, все планы прошлого;
Я доволен теперь наружным,
И нет сил добиваться большего.

Нет сноровки пролезть через узкое,
Не хочу разбираться в сложном;
Моя жизнь протекает в тусклом,
Мои мысли увязли в ложном.

Ни к чему мне теперь высокое —
Пустота без пространства и времени
Обвила меня нежным локоном,
Придавила глухими стенами.

Я устал подниматься по лестнице,
У порогов ноги вытирая.
Лучше бы на люстре мне повеситься,
Пусть хотя б спина была прямая.

Потому я стремлюсь в иное,
Непонятное всем другим,
Чтоб все лишнее и гнилое
Улетало в хрипящий дым.

Я уйду по дороге нового
Сквозь туманность вчерашних снов,
И надежды стеклянный колокол
Мне заменит биенье часов.

В этом нет ничего необычного, —
Лишь единственно правильный ход,
Чтобы мягкая тяжесть привычного
Прервала свой тупой оборот.