Ты смотришь, прохожий...

Федор Николаевич Рутов
Ты смотришь, прохожий, взглядом скользящим
По плоскостям крыш и границам углов,
Куда-то все время с толпою спешащий,
Ты вечно идешь в лабиринте домов.

Я так же как ты по делам и без дела
Сную то в потоке, то против него,
Мы делим с тобой эту жизнь пустотелую,
Ладонью прикрыв часть лица своего.

Нежданная встреча. «Ну, как ты?» — «Нормально...»
И фразы одной вам хватило вполне,
Чтоб сразу открылась вся сущность банального
И тут же захлопнулась в пешей волне.

Вот дом. Два окна в нем знакомы до боли,
А в прошлом их свет прожигал твою плоть,
Но годы прошли. И усилием воли
Ты смог эту боль в себе перемолоть.

Цементный подъезд. Утепленные двери.
Достигнута цель промежуток путей.
И вся наша жизнь, притворившись курьером,
Нас тащит по кругу быстрей и быстрей.

Уже ты не видишь ветвей листопадных,
Спокойно вдыхаешь промышленный смрад,
И жизнь круговертит спиралью прохладной,
Взбираясь по балкам стальных эстакад.

Потерянный смысл — или, может, открытый
В чахоточном пульсе петлистых идей?
Так вечно плывешь ты в разбитом корыте
По затхлой реке водянистых людей.

И ты, как ничтожество жизни огромной,
Ты все же доволен, что так одинок,
Как быть и должно — мы расходимся в сонме
Квадратных идей и корявых дорог.

Конец. И теперь я пронзительно вижу,
Как крысы на свалке грызут чью-то кость.
Да, все мы живем для того, чтобы выжить,
Другого придумать нам не удалось.

Итак, пусть сияют железные крыши,
Прикрыв лабиринты обитых дверей,
И в сточной трубе, я надеюсь быть выше,
Чем серая — —