Гладиатор

Вита Канис
Безбрежно небо на краю,
В глазах всего лишь пустота.
Ты вышел в круг, ты вновь в бою
И в этом жизнь твоя.
И снова бой, и крик, и стон,
Ты вновь победу одержал.
Сейчас ты Бог, ты есть закон,
А что потом?
Опять в стенах ты будешь вспоминать тот миг,
Когда мечом пронзив врага,
Кричала публика, тебя любила вся толпа.
Но ведь никто из них не пожелал себе врага,
Которым был бы ты тогда.
И снова мрак, и одиночество,
Тебя накроет пустота.
Огонь в глазах погас, ты снова ждешь, когда
Смельчак ли, смертник бросит вызов.
Воспрянешь ты тогда!
И так всегда, за разом раз,
Пока не свергнет другой ас.
Тогда его любить все станут,
Тебя же, может быть, помянут,
Кто добрым словом, что вряд ли,
Кто диким зверем неунятным.
А ты, покой лишь обретя, сумеешь, божие дитя,
Забыться сном без сновидений,
Навеки… навсегда… без пробуждений.