Нихт шиссен

Богдан Филатов 77
 

     Богдан Филатов

 Фото из открытого источника

' А немца в расход! - капитан ухмыльнулся. -
Он важности не представляет теперь. '
И тот, словно понял слова, отшатнулся,
Затрясшись, как ужас почуявший зверь.

' Пойдём! ' - старшина ткнул фашиста прикладом
И к лесу направились вместе они.
Тепло разливалось апрельской отрадой,
Суля задушевные майские дни.

У самого леса вдруг фриц развернулся -
'Пажаласта, битте, нихт шиссен! ' - сказал.
Слезу утерев, старшине улыбнулся
И сразу опять заблестели глаза.

Достал фотографию немец дрожащий
И, что-то скуля, протянул старшине.
На фото был кот, на кроватке лежащий,
А также был детский портрет на стене.

Взглянул старшина, да отнюдь не смягчился -
Напротив, лицо помрачнело сполна,
Точь-в-точь, вспомнил тех, с кем навек разлучился,
Тот мир, что нещадно спалила война.

И, боль безвозвратности вновь ощущая,
Увидел и мать и жену и детей,
Которым 'Вернусь!' обещал на прощанье,
Кота потрепав, что залез на плетень...

Пичужки незримые защебетали,
Запел о чудесной весне ветерок,
А губы, точь-в-точь, имена прошептали,
А может, молитву из двух светлых строк.

И фото отдав, автомат сжав покрепче,
Велел старшина двигать немцу вперёд,
И возле кустов от пенька недалече
Под звон ручейка он был пущен в расход.