89

Сордес Пилозус
Умолк в ветвях берёз трещётник дрозд.
Дыхнула Осень призрачным пожаром.
Смотри, уж Скорпион на небе хвост
Занёс и целит в сердце звёздным жалом.

Не уж-то не напишешь ты ни слова
О сей метаморфозе, добрый друг?
Иль по причине ведовства дурного
Стиль верный превратился в тяжкий плуг?

Что Иппокрен твой пересох, пиит?
Что ты угрюмо цедишь из фужера
Настойку сладкую. И хмурый вид
Твой сходен с безобразьем Полифема!

Души уныние гони взашей!
Не мало в осени прекрасных дней!