Двойственность

Владимир Моисеенков
Живут две личности во мне,
Противоречьями терзая,-
Одна парит в грядущем дне,
Другая в прошлом пребывает.

Их удержать в одной узде,
Не рухнув в пропасть, так не просто.
Весь мир двоится, и везде, -
От колыбели до погоста.

И это сделать бы, и то,
Но всё, увы, одновременно.
Пуститься вон, надев пальто
Или остаться непременно.

Один просящему готов
Подать последнюю монету.
Другой - пустых насыплет слов,
Мол, нищих тьма по белу свету.

Один всегда в пути с утра
И каждый час бесценно дорог.
Второму выйти со двора
Мешает море отговорок.

Двойное дно в любом из нас, -
Одно доступно и телесно,
Другое – спрятано от глаз,
Ему в земных размерах тесно.

Порою враг милей, чем брат,
Но два в одном – всегда в раздоре.
В одном сосуде жизнь и яд, -
То возрождает, то уморит.

20 июня 1994 г.

картина автора