Песня пробуждения

Владимир Моисеенков
Как непросто взглянуть на себя,
Без надстроек, прикрас и белил.
Дел дурных угольки теребя,
Обнаружить, чем небо коптил.

Вот награда - ещё один день,
Надвигается торжище тьмы.
Хватит тень наводить на плетень,
Выше меры даётся взаймы.

Тащат струи житейской реки,
А далёк ли он, твой водопад?
Лишь позволь, раздерут на куски.
Враг не дремлет, хитёр и хвостат.

Сплошь курганы голов и имён,
Бесполезным репьём на полях.
Тлен живущих на стыках времён
Повергает пред вечностью в страх.

Распланировал века на три
Шкурный свой на земле интерес.
А ровесники где, посмотри? –
Каждый третий бесследно исчез.

Золотым ослепляясь тельцом,
Неизбежно к паденью спешим.
Чем мы сможем восполнить потом
Истребленье погибшей души?

Сутки жёстко сужают круги,
Как с подножки бы вниз не слететь?
Где-то в сердце роятся враги
И хохочет беззубая смерть.

Но пока возвышается храм
Над погостом и домом твоим,
Время есть подмести по углам
И развеять причуд своих дым.

Чтоб добраться до Царских Ворот
Здесь на Небо ступени куют.
Не известны ни день, и ни год,
Когда всем нам являться на Суд.

27 сентября 1994 г. – 8 февраля 2014 г.


фото из ИНТЕРНЕТА