К просвету

Виктор Дальний
Когда-то я сдуру решил, что понимаю и вижу больше других. Уверенность крепла с годами, а казавшиеся тогда значительными достижения проливались шумным водопадом на эту мельницу. Звонили, приглашали, брали под локоть, отводили в сторону, советовались. Это увлекало.

Взгляд мой приобрёл этакую напускную усталость: «Эх, дети, дети…Ну как они не понимают?». Поначалу растекался мудростью только по делу – когда спрашивали. А потом уже вовсе без просьб. Щедро и напористо, как сваи, вбивая свои «открытия» и «опыт» тем, кто имел несчастье оказаться рядом.

Мудрость моя разрасталась огромными листьями лопуха в дождливое лето. И вот уже через забор, и на клумбу, и по берегу всему. А дождь всё лил и лил. Я разносил эту зелень охапками по дачам, автомобилям, поездам и квартирам, вручал с порога и уходил страшно довольный собой. Я верил, что делаю что-то нужное, и всё им пригодится, и обязательно вспомнят сразу, как только... А никому, понятное дело, оно не надо было, ну разве что для шуток меж собой.

Эти люди прекрасно справлялись сами - рожали детей, строили большие красивые дома, создавали свой бизнес и обрастали всем положенным им по статусу и годовым кольцам. А я всё мудрил. Они жили, уставали, чертыхались, скандалили, сходились и разлетались, копались в своих гаражах, радовались новой мебели, снимали фильмы, прокладывали сети, чудили с налогами, считали кубики в автомобилях, а я производил что-то в своей голове – так долго и попусту, что и вспомнить страшно.

И вот теперь, на самом пороге Пустоты, после одной звонкой отрезвляющей Пощёчины, даю себе слово, что никогда больше – если не спросят, то никогда. А даже если и спросят – мне уже нечего сказать. Себя бы для начала вытащить за волосы.
Я не мудрый больше, да и не был им никогда.
Вот теперь можно и пожить.
Спасибо.



=============
Июль 2008